Muffin Monday n°11
Forêt d’automne dans la région de Charlevoix, Québec, Canada - La Terre vue du Ciel - Yann Arthus Bertrand
Pour moi, l'automne, c'est la beauté des couleurs des arbres. Ne vous êtes vous jamais arrêté pour contempler une photo ou mieux, un paysage ? Ce qui m'a toujours fascinée ce sont les érables, au Canada, et leur immensité de couleurs flamboyantes et chaleureuses.
Voilà pourquoi j'ai pensé à ce thème pour ma réalisation culinaire.....tout naturellement
Dominique de Cuisine plurielle, Lauréate de la 10ème édition du Muffin Monday, nous propose de composer quelques douceurs aux couleurs et saveurs de l’automne
pour participer c'est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2008/10/13/10922067.html
Muffins au chocolat blanc, noix de pécan, pommes et sirop d'érable
Merci à ma fille Solène ( 3 ans) pour sa belle feuille qui m'a servie de décoration!
pour 12 muffins :
300 g de farine avec levure
2 oeufs
20 cl de lait
120 g de cassonade en poudre
125 g de beurre demi sel
50 g de noix de pécan
12 cuillères à café de sirop d'érable
125 g de chocolat blanc spécial dessert
1 quart de pomme golden
Préchauffez le four à 200 °C
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat blanc.
A part, mélanger la farine avec la cassonade, les noix, la pomme coupée en fines lamelles, les noix.
Mélanger les oeufs avec le lait et les incorporer au mélange précédent.
Ajouter le beurre fondu au chocolat.
Remplissez les moules aux 3/4, déposer une cuillère à café de sirop d'érable et recouvrez de pâte à muffin.
Cuire 20 min, et laissez refroidir avant de démouler.
On obtient un muffin très léger, presque mousseux et soufflé, aux saveurs caramélisées et empyromatiques.
Un vrai mélange automnal qui réchauffe les coeurs et fait oublier la pluie.........