Volute Sicilienne
Idéal pour accompagner les fromages, ce pain est délicieux!
Un parfum qui chanage des pains blancs français.
Cette volute a la forme d'un S, mais j'avoue que la forme est ici un peu.. . approximative! je ferais mieux la prochaine fois...
Ingrédients :
450 g de semoule fine
115 de fraine blanche
10 g de sel
20 de levure fraiche
360 ml d'eau tiède
30 ml d'huile d'olive vierge extra
gaines de sésame pour saupoudrer
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine et le sel, et faites une fontaine au centre.
Dans un gros bol, mélanger la moitié de l'eau avec la levure, puis ajouter le reste de l'eau. Verser dans la fontaine, au milieu de la pâte, avec l'huile, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ferme.
Pétrir la pâte sur un plan de travail fariné, 10 min afin d'obtenir une pâte lisse et élastique.
Mettre le pâton dans un saladier, recouvrir d'un film huilé et laisser au chaud 1h environ pour que la pâte double de volume.
Former ensuite un boudin de 50 cm et former un S ( c'est là que je n'ai pas bien réussi car j'avais réduit toutes les proportions par 2, et de ce fait, je n'ai pas eu assez de pâte pour faire un beau S)
Laisser fermenter au chaud pour que le volume double, 30 min.
Badigeonner la surface du pain avec de l'eau et recouvrez de graines de sésame.
Faire cuire 10 min à 220 °C.
Vaporiser 2 fois d'eau dans le four pendant la cuisson.
Baisser la température à 200 °C et laisser cuire 25 min.
C'est prêt!
source : livre " les pains du monde"