Oeuf en aspic
pour 4 aspics :
4 feuilles de gélatine
300 ml d'eau, additionée de bouillon de volaille.
4 oeufs
1 cuillère à café de madère
pour le décor : dés de jambon, 2 cornichons, 4 rondelles de carottes cuites à l'eau.
pour la salade qui accompagne :
4 coeurs de palmier en conserve, 2 tomates, 2 surimis, mayonnaise.
1) cuire les oeufs 8 minutes dans l'eau bouillante. Les refroidir rapidement sous l'eau froide, et enlever la coquille.
2) faites chauffer l'eau doucement, avec un peu de bouillon de volaille, et la gélatine, et le Madère. REmuez bien pour dissoudre la gélatine.
3) Versez un fond d'eau + gélatine dans des ramequins individuels ( n'ayant rien pour faire les aspics, j'ai utilisé mes moules à muffins en silicone. . . !). Déposez voter décor ( carotte, cornichons. . . ).
4) déposez l'oeuf. Recouvrez du mélange eau+gélatine jusqu'aux bords.
5)Laissez refroidir 5h au froid.
6) Décollez les bords et les côtés de l'aspic à l'aide d'une pointe de couteau pour mieux les démouler.
Dressez sur une assiette avec les tomates et coeurs de palmier coupés en morceaux, le surimi coupé en rondelle, et la mayonnaise.
Un plat du soir ou une entrée du midi très fraîche!