Panini all'olio
Mettre les ingrédients suivants dans la machine à pains :
450 de farine blanche
10 g de sel
1 sachet de levure boulangère déshydratée
250 ml d'eau
60 ml d'huile d'olive vierge extra
+ un fond de bol pour badigeonner les pains avant de les mettre au four.
Mettre le programme " pain basique " en marche et sortir la pâte avant que la cuisson débute.
Pour faire les carciofi ( artichauts) : former des boules de pâte de 6/7 cm de diamètre et pratiquez 4 ou 5
coupures en cercle avec des ciseaux, à la surface. Puis 5 coupures horizontales sur le pourtour, plus longues.
Pour les filoncini ( doigts de pain) : donner aux morceaux de pâte la forme d'un ovale de 20 cm avec une base large et une base plus petite. Roulez les sur eux même en commencçant par la base large. Coupez les rouleaux en deux si vous voulez faire les vrais filoncini ( pas comme moi, car j'ai laissé la forme d'un croissant).
Pour les tavalli ( petits pains en spirales) : roulez des bandes de 30 cm en spirales, et réunir les extrémités pour former un cercle.
Huilez les pains avec de l'huile d'olive, et enfournez 15 min à 200 °C, à four chaud.
Les pains doivent être dorés. Vous sentez cette bonne odeur de pain chaud et frais?