Mille-feuille de mousse chocolat blanc et pommes caramélisées
Préparez la mousse au chocolat blanc la veille
Pour 4 personnes
2 feuilles de pâte filo ( en grandes surfaces)
4 pommes type golden
2 cuillères à soupe de sucre roux
25 g de beurre
200 g de chocolat blanc si possible spécial dessert
25 cl de crème fleurette
4 étoiles de badiane ( facultatif)
Pâte filo :
Dans une poêle, faites fondre du beurre et faire cuire des carrés de pâte filo ( 10 cm environ), que vous aurez découpés avec des ciseaux pour ne pas déchirer la pâte. Prévoyez 4 carrés par personne.
Elles deviennent brunes très vite, alors retirez les rapidement et réservez dans une assiette.
Mousse au chocolat blanc :
Faites chauffer la crème fleurette dans une casserole.
Cassez le chocolat blanc en morceaux.
Versez la crème dessus, et remuez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
Mettre au frais pendant une nuit et le lendemain, fouettez au batteur électrique, longuement.
Pommes :
Coupez les pommes en cubes et les faire revenir dans 25 g de beurre.
Lorsqu'elles sont bien dorées, ajoutez le sucre roux, et faites caraméliser.
Montage :
Sur une assiette à dessert, placez un carré de filo, une couche de mousse au chocolat, puis des pommes, un carré de filo, de la mousse, des pommes, ainsi de suite.
Sur la dernière couche de filo, placez quelques pommes pour décorer et une étoile de badiane ( facultatif).
Faites deux petites quenelles de mousse au chocolat de chaque côté du mille-feuille, en vous aidant de deux petites cuillères.
Servez frais.