Gougères au Comté
Les gougères sont des spécialités bourguignonnes faites de pâte à choux et de fromage, le fromage râpé étant mélangé à la pâte à choux encore tiède.
Les gougères peuvent avoir différentes formes : en couronne, à découper en parts, ou en petits choux individuels.
On utilise généralement des fromages à pâte cuite assez forts en goût, comme le comté ou le gruyère.
source : wikipedia
Et oui voilà un moment que je n'avais pas réalisé de recette de chez moi!
voilà qui est fait avec cette de recette de gougères très parfumées, au Comté.
Un délice pour l'apéritif en petites bouchées individuelles ou en entrée, en réalisant un grosse gougère.
Pour une soixantaine de gougères :
80 g de beurre en morceaux
250 ml d'eau
150g de farine à gâteaux
4 oeufs
150 g de Comté rapé
sel, poivre
Faites chauffer l'eau et ajoutez le beurre jusqu'à ce qu'il fonde.
Sur le feu, jeter la farine dans l'eau et le beurre, et tournez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle de la casserole.
Hors du feu, ajoutez le sel, le poivre, et les oeufs, mélangez pour bien incorporer les oeufs.
Ajoutez le Comté, et mélangez à nouveau.
Formez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de petits tas, à l'aide d'une poche à douille non canellée.
Enfournez à four chaud ( à 180°C) pendant 10/15 minutes.
Elles sont prêtes lorsqu'elles sont gonflées et légèrement colorées.
Elles se gardent 2 jours dans une boîte plastique hermétique.
Bonne journée à tous!