bavarois au chocolat
recette tirée du livre : Le chocolat de Marie Blanche VERGNE
J'ai réalisé sur cette assiette un bavarois au chocolat assez fin, car je l'ai accompagné d'un "saucisson au chocolat" dont vous aurez la recette dans la semaine! Vous pouvez doublez les proportions si vous souhaitez un bavarois plus épais. Les filles l'ont adoré, et elles l'ont même fini (soupir). Je l'ai ici saupoudré de cacao et en dessous j'ai émietté un peu de meringues ( gourmandise quand tu nous tiens!)
125 g de crème faiche liquide
2 oeufs
1 petit verre à moutarde de lait
60 g de chocolat noir
30 g de sucre semoule
20 g de sucre glace + 2 C.à soupe
3 feuilles de gélatine
un peu de sel
( ceci est la recette originale, j'ai cepedant préférer utiliser une chantilly toute faite, plutot que de la faire moi même, à vous de voir ce que vous préférez faire!)
* * * * * *
Faites chauffer le lait dans une petite casserole sur feu doux.
Pendant ce temps dans une grande jatte, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusuq'à ce que le mélange blanchisse.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau très froide et une fois ramollie, la faire fondre dans le lait chaud, et versez celui ci dans le mélange oeufs/sucre.
Raez ou cassez le chocolat, ajoutez le à la préparation et laissez fondre sur feu doux. Remuez de temps à autre. Laissez refroidir.
Etape de la chantilly : Battez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace et le sel.
Lorsque le mélange au chocolat nappe la cuillère, ajoutez la chantilly, par petites quantités, en soulevant la masse.
Versez la préparation dans un moule à bavarois beurré. Saupoudrez de sucre glace.
Placez le moule au réfrigérateur pendant 8h.
Démoulez au moment de servir, en passant le moule sous l'eau tiède.