Le nutell'chocolat
une génoise au cacao, une mousse au chocolat, du nutella, et un praliné aux crêpes dentelles....what else?
pour la génoise ( recette "100% chocolat" de Stéphan Lagorce)
125 g de farine avec levure
30 g de cacao en poudre
6 oeufs entiers
30 de beurre fondu
***
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélangez la farine et le cacao, tamisés.
Dans un saladier, assemblez le sucre et les oeufs. A l'aide d'un fouet électrique, battez les 5 minutes sur un bain-marie frémissant, afin d'obtenir une mousse pâle légère.
Battez encore 5 minutes hors du bain-marie, et toujours à grande vitesse afin d'accélerer le refoidissement.
Quand vous le mélangez , cet appareil doit former un "ruban".
Ajoutez ensuite la farine, le cacao, et le beurre fondu. Mélangez très délicatement et le moins possible.
Versez la pâte dans un moule à génoise ou moule à manquer, beurré, ou mieux, foncé de papier cuisson.
Laissez cuire 30 minutes puis démoulez la génoise encore chaude.
Laissez refroidir, et coupez la en deux disque à l'aide d'un couteau de préférence couteau à pain.
pour la couche praliné :
Faites fondre 200 g de pralinoise ( rayon chocolat tablette à dessert)
ajoutez 5 cl de crème fraiche, et mélangez 50 g de crêpes dentelles. Laissez refroisir un peu.
Versez ce praliné sur le disque en génoise du dessous. Mettre au frais.
pour la mousse au chocolat :
Faites fondre 100 g de chocolat noir, avec 40 g de beurre.
Battre 3 blancs d'oeufs en neige, et une fois la neige ferme obtenue, y verser le chocolat fondu.
Mélangez délicatement, et versez sur la couche de praliné ( ce n'est pas grave si ça coule un peu autour!)
Remettez au frais.
Sur le disque génoise du dessus, tartinez le dessus de Nutella, assez généreusement, et parsemez de crêpes dentelles....
Quand la mousse au chocolat est prise ( comptez 2 h de réfrigération), déposez le chapeau au nutella, et servez!
désolée pour la mauvaise qualité des photos, j'ai dû faire sans flash ce jour là....