Eclairs pâtissiers aux Reine-Claude
Selon les recettes de Pierre Hermé, dans son Larousse des desserts
Pâte à choux : 4 personnes
4cl d'eau
5 cl de lait entier
1/2 petite cuillère de sel fin
1/2 petite cuillère de sucre
30 g de beurre
50 g de farine
2 oeufs
Versez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le sucre, le sel, le beurre et portez à quasi ébullition, en remuant avec une spatule.
Ajoutez toute la farine en une seule fois, et tournez énergiquement avec une spatule, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer la pâte pendant 2 minutes afin de la dessécher un peu.
Versez la pâte dans un saladier, et ajoutez les oeufs un à un. Le premier doit être parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant.
Travaillez encore un peu la pâte avec la spatule, en soulevant la pâte.
MEttre la pâte dans une poche à douille et formez des bâtonnets de pâte , gros comme des doigts. Cuire à 180 °C jusqu'à ce que la pâte colore.
Crème pâtissière à la Reine Claude :
1 cuillère de vanille liquide ( arôme naturel)
15 g de maizena
40 g de sucre semoule
17 cl de lait entier
2 jaunes d'oeufs
15 g de beurre ramolli
Dans une casserole, versez le lait, la fécule de maïs, et la moitié du sucre, portez à ébullition.
Dans un bol, battez le jaunes 3 minutes avec le reste de sucre.Arrosez d'un peu de lait et fouettez.
remettez lemélange dans la casserole et faites cuire en fouettant.
Retirez du feu aux premiers bouillons.
Refroidir la crème ( idéal 50°C), et incorporez le beurre en fouettant vivement.
Ajoutez les reine claude coupés en deux ou quatre, et garnir les éclair de crème pâtissière avec une cuillère.