Croissants au chocolat
Merci à Canelle, dont je suis une vraie fan, pour nous avoir offert cette recette excellente et facile à réaliser!
je fais ici un copier/coller de sa recette, car elle est si bien expliquée....je m'en voudrais de le faire moins bien hihi
ma première tournée à été ratée, car ils étaient trop épais, donc bourratifs. La deuxième tournée, j'ai étalé ma pâte beaucoup plus finement, et ils étaient vraiment bons.
voilà donc le secret de Laetita :
Pour 10 petits pains:
* 260ml de lait
* 1 càc de sel fin
* 10g de beurre
* 40g de sucre
* 1 càc de jus de citron
* 450g de farine
* 1 càc de levure boulangerie
Je sors à nouveau ma MAP pour la réalisation de la pâte ( elle fait ça si bien....)
Mettre les ingrédients et lancer programme pâte pour 1H30 environ...
Dégazez la pâte et la mettre au frais pour 30mn.
* 150g de beurre froid
* 10 barres de chocolat noir
* 1 jaune d'oeuf
il vous faudra maintenant 150g de beurre bien froid.
Etalez votre pâte en un rectangle, disposez au milieu sur une bande le beurre coupé en fines tranches.
Repliez la pâte dessus en 3 ( comme un portefeuille ).
Remettre au frais pour 15mn.
Etalez la pâte à nouveau en un rectangle puis repliez la en 3.
Renouvellez encore 1 fois cette opération ( sans l'ajout de beurre ) pour obtenir un beau feuilletage.
Etalez là une dernière fois en rectangle, coupez là en 2 dans le sens de la hauteur puis en 5 bandes dans le sens de la largeur.
Déposez sur le bord de chaque extrêmité une barre de chocolat, l'enrouler dans la pâte sans trop serrer.
Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h.
Préchauffez le four à 220 degrès pendant 10mn.
Dorez les pains à l'oeuf et les mettre au four à 180 degrès pour environ 20mn.
Bien surveiller la cuisson.