gâteau au fromage blanc biscuité doucement citronné
pour un gâteau :
170 g de Petit-beurre
60 g de beurre
250 g de ricotta
500 g de fromage blanc lisse
120 g de sucre
4 oeufs
100 g de confiture de citron ou de lemon curd
le jus d'un citron
Commencez par écraser les biscuits et mélangez les avec le beurre fondu.
Foncez un moule à charnière ou un cercle inférieur à 22cm de diamètre avec les biscuits, tassez bien le fond et les bords, cuire 10 minutes à 180°C.
Baissez la température du four à 150°C.
Battre le fromage blanc avec la ricotta, le sucre, le citron. Ajoutez ensuite les oeufs et le lemon curd ou la confiture.
Bien remuez pour avoir une pâte lisse et homogène.
Versez sur la couche biscuitée, et cuire 1h à 150°C.
Même si la pâte ne semble pas cuite, sortez le gâteau du four, et laissez refroidir. Mettre au frais,
Sortez le du réfrigérateur 10 min avant de le manger.
Frais et gourmand!