Madeleines au bon goût d'enfance
Pour aider ma puce malade à aller mieux ( 40, 5 de fièvre, vous voyez le tableau pour ma pupuce...), et pour répondre à sa demande ( " maman, j'voudrais des madeleines siteuplééé"), aujourd'hui c'était tournée de madeleines.
Mais des madeleines toutes douces, hyper moelleuses et super légères et aérées, aux saveurs de vanille, de fleur d'oranger, et de miel. La recette de base m'a été soufflée par mon Encyclopédie du Chocolat, de Pierre Hermé.
Profitant de la chute de cette vilaine fièvre pour un instant, Solène en a profité pour les confectionner, avec sa soeur Elsa qui était là essentiellement pour goûter la pâte à chaque étape !
Pour des madeleines réparatrices ( une vingtaine) :
5 oeufs
250 g de farine avec levure ( farine à gâteaux)
210 g de sucre
250 g de beurre fondu
1,5 cuillères à café d'arôme vanille naturel liquide
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger ( arôme)
15g de miel d'accacia
Préchauffer le four à 220 °C
Dans une saladier, battre au fouet les oeufs et le sucre.
Continuez en ajoutant la farine.
Ajoutez le miel, les arômes de vanille et de fleur d'oranger.
Faites fondre le beurre et l'ajouter.
Fouettez énergiquement pour obtenir une belle pâte homogène et bien lisse.
Laissez reposer 20 minutes.
Garnir les moules à madeleines mais pas à ras bords sinon ça risque de déborder légèrement!
Cuire 3 minutes à 220°C puis finir de cuire à 180°C ( c'est le secret pour obtenir de jolies bosses bien hautes). Les madeleines doivent être bien blondes, attention de ne pas trop les cuire.
Dégustez-les une fois refroidies, ou légèrement tièdes.