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Chez Laurette
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23 novembre 2011

Entremet chocolat orange aux épices

Dessert de fête assurément, avec ses saveurs d'hiver : Un socle macaronné au praliné, une ganache intense au chocolat noir et aux oranges confites, et pour finir une mousse au chocolat et aux épices.

Facile et rapide à préparer ces desserts, décorés d'étoile de badiane et d'une branchette d'orange confite seront parfaits sur vos tables de fêtes et vous laisseront le temps de préparer le reste du repas : il ne faut que 40 minutes pour réaliser ces entremets. Il vous faut juste de petits cercles de 5 cm de diamètre.

P1100526

 

 

Pour 4 personnes :

pour le socle :

30 g de pralin en poudre fine ( rayon pâtisserie)

70 g de sucre ( deux fois 35 g)

1 oeuf ( blanc uniquement mais le jaune servira pour la mousse)

1 cuillère à soupe rase de cacao non sucré

7 g de farine

pour la ganache :

50 g de chocolat noir

7 cl de crème liquide

3 cl de lait

6 branches d'oranges confites 

Pour la mousse au chocolat :

50 g de chocolat noir

1 blanc d'oeuf

2 jaunes d'oeufs

1/2 cuillère à café rase d'épices à pain d'épices

1 pincée de cannelle

1 cuillère à café rase de sucre roux

P1100528

 

Préparez le socle :

Dans un bol, mélangez le cacao, le pralin, la moitié du sucre et la farine.

Battre le blanc d'oeuf en neige, et l'ajouter au mélange précédent.

Déposez les cercles sur un tapis de cuisson. Répartissez le mélange au fond de chaque cercle.

Mettre au four pour 10 minutes à 150 °C.

Préparez la ganache :

Faites fondre le chocolat au bain-marie dans une casserole, ajoutez ensuite la crème et le lait, puis les oranges confites coupées en tout petits morceaux.

Déposez la ganache par dessus le socle praliné, toujours dans les cercles.

Préparez la mousse épicée :

Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs. et bien remuer pour obtenir un chocolat lisse et brillant.

Ajoutez les épices, le sucre eet rmeuez à nouveau.

Battre le blanc en neige avec une pincée de sel et l'ajouter délicatement au chocolat.

Soulever pour mélanger, avec une cuillère en bois.

Versez par-dessus la ganache. Mettre au frais pour la nuit.

Sortez du frais 20 minutes avant de servir.

A l'aide d'une couteau, démoulez les entremets.

Saupoudrez de cacao tamisé, et décorez d'une étoile de badiane et d'une demie branchette d'orange confite.

 

Mes collègues goûteuses/testeuses ont validé la recette, vous pouvez y aller en toute confiance ! :-)

 

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Commentaires
P
Mmm... ça sent Noël par ici!! Parfait, j'adore ces mélanges chocolat-orange-épices!! bravo!! ^^ bises
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M
Belle recette ;je prends tout de suite la recette de ta mousse car j'en ai besoin pour demain .Joli dessert à retenir pour les fêtes Bisous
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A
c'est pas sympa de me narguer avec un tel délice alors je suis devant un pauvre flanby (périmé en plus)!!!!
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