Endives et crevettes caramélisées
Idée de petite entrée festive si vous aimez le sucré-salé : des endives et des crevettes caramélisées, relevées de poivre blanc, de gingembre et de cannelle.
Pour 2 personnes :
5 ou 6 endives en fonction de la taille
300 g de crevettes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de Viandox
1/2 cuillère à café de poivre blanc
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée de cannelle
1 verre d'eau ou deux
1/2 verre de Whisky pour déglacer
ciboulette pour le décor
sel
Faites chauffer du beurre dans une casserole.
Pendant ce temps, couper la base dure des endives, coupez-les en deux ou trois dans le sens de la longueur et rincez-les.
Faites les cuire longuement dans la poêle beurrée.
Quand elles commencent à être tendres, ajoutez le sucre pour les caraméliser, et le Viandox.
Faites caraméliser.
Ajoutez le Whisky, pour déglacer la poêle.
Ajoutez l'eau au fur et à mesure de la cuisson, pour ne pas qu'elles attachent.
Ajoutez les épices, le poivre et les crevettes décortiquées, et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce obtenue réduise et les enrobe parfaitement.
Servez avec un peu de ciboulette, et bien chaud.