Choux pralinés
Des choux, garnis de crème pâtissière au praliné, et chapeautés de fondant praliné ... un ensemble gourmand!*
Si vous aimez le praliné, vous allez être comblés!!!
recette inspirée de la recette éclairs au chocolat du livre Chocolat de hachette pratique ( revue et corrigée)
Pour les choux :
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
100 g de farine
3 oeufs
Pour la crème :
50 g de chocolat au lait
75 g de beurre
30 cl de lait
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
30 g de farine
1 cuillère à café d'agar agar
40 g de sucre
2 cuillères à soupe de praliné ( trouvé ICI)
Pour le fondant :
150 g de fondant blanc pâtissier ( trouvé ICI )
1 cuillère à café de praliné
Préchauffez le four à 200°C
Préparez les choux :
Faites bouillir 20 cl d'eau avec le beurre et le sucre.
Ajoutez la farine puis faites dessécher la préparation sur feu doux en mélangeant 3 minutes avec une spatule en bois.
Ajoutez, hors du feu les oeufs un à un.
Quand la pâte est bien homogène ( remuez énergiquement)
Remplissez une poche à douille avec la pâte à choux et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des petits tas de 3 cm de diamètre.
Enfournez 15 minutes. Les choux doivent être très gonflés et très dorés.
Préparez la crème :
Faites bouillir le lait dans une casserole.
Dans un bol, fouettez le sucre et l'oeuf entier avec le jaune. Ajoutez la farine. Diluez l'agar agar dans un petit fond d'eau. Ajoutez le au mélange oeuf sucre.
Versez le lait sur la préparation mélangez bien et remettez à bouillir sur le feu quelques minutes, en remuant doucement, sans s'arrêter. La préparation doit épaissir.
Hors du feu ajoutez le chocolat, le beurre et le praliné.
Mélangez pour lisser la préparation et laissez refroidir.
Faites chauffer le glaçage au bain marie à 35 °C avec 1 g d'eau et le praliné.
Garnissez les choux avec la crème ( soit par le dessous, avec une douille et une poche soit en découpant le dessus des choux.
Trempez les choux ensuite dans le glaçage, et laissez durcir avant de les déguster.
Un vrai bonheur pour les papilles.