le gâteau lorrain au lemon curd
Pour fêter mes 30 ans avec mes collègues de travail, j'ai choisi une tarte au chocolat, que j'avais réalisée il y a longtemps déjà, et que vous pouvez retrouver ici, et puis, au detour de facebook, je suis tombée sur le gâteau lorrain, réalisé par Hervé ( voir son blog) et qui rencontre un énorme succès sur la blogosphère ! Je n'ai pas résisté bien longtemps : ce gâteau aérien et léger peut se consommer nature, tartiné de lemon curd ( ma version), s'accompagner de mousse au chocolat....ou de confiture...à accorder selon vos goûts ! A l'intérieur, il est blanc, léger, et fond en bouche !
Et puis pour mon anniversaire j'ai eu un superbe reflex, je publie donc ici mes dernières photos ou presque avec cette ombre dans le coin en haut à droite....bientôt j'aurai le plaisir de publier de vraies belles photos culinaires!!!! quel bonheur!!!!
voici la recette :
140 g de blancs d'oeufs
140 de sucre semoule
90 g de farine
85 g de beurre fondu refroidi
sucre glace ou lemon curd ( crème de citron) pour la finition
Beurrez votre moule à manquer et versez un peu de sucre semoule au fond: bien le répartir sur le fond et sur les bords.
Réservez le au frais.
Montez les blancs en neige bien ferme et versez la moitié du sucre semoule pour bien les serrer.
Versez ensuite l'autre moitié de sucre semoule et la farine, puis mélangez le tout pendant 2/3 minutes.
Versez ensuite le beurre fondu refroidi et mélangez une dernière fois pendant 1 minute environ.
Préchauffez votre four à 180°
Versez l'appareil dans votre moule puis faire cuire 40/50 minutes à 180°
A mi cuisson, recouvrir votre moule d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.
Une fois cuit et refroidi, soupoudrez le de sucre glace pour la finition si vous le voulez nature ou tartinez le d'une fine couche de lemon curd.
Succès assuré, et vous? allez vous aussi vous laisser tenter ?