Îles flottantes au chocolat
Les îles flottantes sont un dessert très traditionnel, à base d'oeufs en neige pochés et de crème anglaise. Bien sur chez les chocolettas, ça prend une tournure....chocolatée ! la crème anglaise prend un bon goût de chocolat ...ça vous tente?
recette extraite du livre "chocolat" editions Hachette
pour 4 personnes :
5 oeufs
1 litre de lait
70 g de chocolat noir
160 g de sucre
2 cuillères à café de cacao amer + en prévoir pour le décor
1 pincée de sel
4 coupes individuelles
Faites bouillir 50 cL de lait dans une casserole. Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec 120g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Versez le lait bouillant dessus. Remettez sur feu très doux 10 min en remuant doucement pour faire épaissir.
Hors du feu ajoutez le chocolat cassé en carré et le cacao. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
Répartissez dans les 4 coupelles et laissez refroidir.
Mettre le reste du lait et 10 cl d'eau à frémir dans une casserole large et basse.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le reste du sucre et fouettez encore pour serrer les blancs.
Formez des quenelles de blancs en neige avec deux cuillères à soupe et faites pocher 1 à 2 minutes dans le lait frémissant.
Egouttez sur du papier absorbant et laissez refroidir.
Déposez ensuite les blancs sur la crème anglaise et saupoudrez de cacao amer, servez bien frais.