crème pomme-amande-cannelle
Un trio de saveurs qui se marie parfaitement ! Suite aux financiers à la framboise que j'ai faits, il me restait 4 jaunes d'oeufs...la recette des crèmes est donc parfaite, puisqu'il nous faut 4 jaunes !
A vos ramequins... c'est parti !
inspirée par une recette (modifiée) du livre " petites crèmes, flans et clafoutis" d'Isabel Brancq Lepage
Ingrédients :
4 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
1 pomme
80 de sucre en poudre
30 g d'amandes effilées
50 cl de lait demi écrémé
1 cuillère à café de cannelle
50 g de beurre
Pelez la pomme et coupez la en tous petits morceaux, puis faites la revenir dans un peu de beurre à feu moyen.
Garder le reste de beurre pour beurrer les ramequins.
Ajoutez les amandes effilées à la pomme.
Battre les oeufs avec le sucre quelques instants.
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la cannelle, et quand il est bien chaud, versez le sur le mélange oeufs/sucre.
Remuez bien.
Répartissez la crème dans les ramequins beurrés.
Avec une cuillère à soupe répartissez la pomme et les amandes par-dessus.
Faites cuire 1 heure à 150 °C, en plaçant les ramequins dans un plat rempli d'eau à mi-hauteur pour une cuisson bain-maire.
Placez au réfrigérateur et servez frais.