Pommes fondantes au caramel au beurre salé, sur sablé breton
Une petite gourmandise, excellente pour le moral ;-)
pour les palets bretons : (retrouvez la recette ICI)
2 jaunes d'oeufs
80 g de beurre demi-sel mou ( pour le travailler en pommade)
80 g de sucre
140 g de farine à gâteaux ( avec levure)
1 cuillère à café d'arôme vanille naturelle
(vous pouvez sinon remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)
Dans un saladier, battre au fouet le scure et les jaunes d'oeufs. Ajoutez ensuite le beurre pommade, et travaillez le pour bien l'incorporer. Ajoutez la farine en pluie, et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Formez un boudin de pâte enveloppé dans du papier film, et laissez au frais 2h.
Ensuite, préchauffez le four à 160 °C. Coupez des rondelles épaisses dans le boudin de pâte ( 1cm d'épaisseur), et les cuire dans des moules à muffins ou des cercles ( sinon ils vont s'étaler!).
La cuisson est rapide, plutôt que de vous indiquer un temps, sachez simplement qu'il sont cuits quand ils ont une belle couleur dorée. Pas trop cuits, ils ne doivent pas virer au marron, mais il ne doivent pas rester blancs. Laissez les ensuite refroidir.
Pour les pommes fondantes au caramel :
4 pommes golden
un demi pot de caramel au beurre salé à tartiner (confiserie Poinsot, trouvée en grandes surfaces rayon pâte à tartiner)
Beurre
Lavez et épluchez les pommes.
Faites fondre le beurre dans une poêle, et laissez y fondre doucement les pommes coupées en petits morceaux.
Commencez par une cuisson feu moyen pour les saisir, puis terminer à feu doux pour les faires légèrement caraméliser.
Ajoutez à la fin de la cuisson le caramel au beurre salé et laissez refroidir complètement.
Retournez les sablés bretons et répartissez le mélange pommes/caramel.
Dégustez tel quel ou servez en dessert avec un peu de chantilly.