Crème glacée rhum raisin
En ces temps un peu lourds et chauds, il était évident de vous proposer une crème glacée maison, aux parfums ensoleillés.
Facile à faire, la glace maison ! Une recette piochée sur le site marmiton.
Sous la main il vous faut :
50 cl de lait entier
5 jaunes d'oeufs
125 g de raisins secs
100 g de sucre
20 cl de crème fraiche épaisse entière
10 cl de rhum
1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
La veille, placé le bac de votre sorbetière dans au congélateur.
Dans une petite casserole disposez les raisins secs et recouvrez tout juste de rhum.
Faites-les chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient réhydratés (environ 10 minutes)
Pendant ce temps, préparez une crème anglaise. Faites chauffez le lait sans le faire bouillir avec les grains de vanille que vous aurez grattés et la gousse.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez un peu de lait chaud pour diluer et versez le tout dans la casserole contenant le lait.
Laissez épaissir à feu doux, en remuant sans cesse.
Lorsque le mélange est épais (votre cuillère en ressort nappée), laissez refroidir à température ambiante. Placez ensuite le récipient au réfrigérateur pendant 1 heure.
Laissez refroidir également les raisins.
Ajoutez alors au fouet la crème fraiche à la préparation.
Mettez votre sorbetière en place et turbinez cette préparation.
Quand la glace commence à prendre, ajoutez 5 cuillères à soupe de rhume et les raisins.
Finissez le cycle de turbinage, et versez dans un récipient. Laissez prendre au congélateur 24H.
Servez accompagné de gâteaux secs