Galette Saint-Pierre au beurre salé
J'avais déjà réalisé cette recette il y a 1 an et demi mais nous l'adorons ici, alors je me permets de la poster à nouveau. Cette galette au beurre est vraiment exquise et
250 g de farine
150 g de sucre en poudre
180 g de beurre salé tempéré
5 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Issue du livre "les gâteaux de mamie" (les recettes d'Amandine)
Préchauffer votre four à 180°C.
Mélangez la farine et la levure et disposez-les en fontaine dans un saladier.
Versez au centre les jaunes d'oeufs ( les 5 donc !), avec le sucre, et remuez bien avec le bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Ajoutez le beurre en dés, et mélangez de nouveau.
Beurrez un moule à tarte pour faciliter le démoulage, garnissez de pâte en la répartissant uniformément, et en tassant légèrement.
Répartissez sur le dessus le jaune d'oeuf pour obtenir une dorure, et dessinez des croisillons avec les dents d'une fourchette.
Faites cuire 25 minutes et démoulez lorsque la galette est encore tiède.
Laissez refroidir sur une grille.