Noix de joue de boeuf, sauce au vin
Je vous propose aujourd'hui une savoureuse recette de viande en sauce.
La viande se coupe à la petite cuillère, elle est très maigre et très fondante.
La sauce, elle, est à base de vin rouge réduit, et séduira vos papilles !
pour 4 personnes :
800g de noix de joue de boeuf
une échalote
un oignon moyen
75 l de vin rouge (côteaux de Bourgogne)
20 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
2 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe rase de farine et la quantité équivalente de beurre
huile
Dans une poêle, faites chauffer l'huile et faites revenir la joue, coupée en morceaux de 4/5 cm, jusqu'à bien les colorer (envrion 10 min) En fin de cuisson, ajouter l'échalote ciselée et l'oignon émincé pour les faire rissoler.
Dans une casserole, faites chauffer le vin, l'eau, le cube de bouillon, le laurier, et ajoutez-y les morceaux de joue de boeuf.
Faites mijoter ainsi 3h minimum. La viande doit se couper à la petite cuillère !
Si la sauce est trop fluide, préparez un roux avec la farine et le beurre.
Pour cela, mélangez la farine et le beurre dans une casserole, et versez la sauce sur ce mélange en fouettant bien régulièrement pour obtenir une sauce lisse et nappante.
Servez avec une purée de pommes de terre, des pâtes, ou du riz :-)