Tarte au citron meringuée
Un classique, un incontournable !
Une délicieuse pâte sablée, une crême au citron acidulée, et pour finir une meringue fondante et sucrée.
A vos fourneaux !
Pour la pâte :
1 oeuf
250g de farine
160g de beurre
70 g de sucre
Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts.
La pâte doit être sableuse.
Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer.
Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et réservez au frais 30 minutes.
pour la crème citron :
200 g de sucre
3 citrons non traités
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de Maïzena
4 oeufs
Rincez les citrons et prélevez le zeste de chacun. Pressez-les ensuite pour obtenir leur jus. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Dans un saladier, cassez les oeufs et ajoutez le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la fécule de maïs délayée dans une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez le jus et le zeste des citrons puis mélangez.
Abaissez votre pâte maintenant. Foncez votre moule à tarte ou vos moules individuels, et répartissez la crème au citron.
Cuire à 200°C pendant 30/40 minutes selon votre four.
Laissez refroidr. Démoulez.
La meringue :
4 blancs d'oeuf
100g de sucre glace
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez petit à petit le sucre glace, à mi-parcours.
Répartissez la meringue sur votre tarte refroidie, et dorez la au chalumeau de cuisine.
Servez !