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Chez Laurette
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28 mai 2016

Chou à la crème pâtissière chocolatée

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Un super dessert, pourquoi pas pour la Fête des Mamans :-)

 

Pour 10/12 choux

Pour la pâte à choux :

8 cl d'eau

10 cl de lait entier

1 petite cuillère à café de sel fin

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

75 g de beurre

100 g de farine

3 oeufs

Pour la crème pâtissière :

6 jaunes d'oeufs

140 g de sucre en poudre

40 g de fécule de maïs

50 cl de lait

50g de mascarpone

150g de chocolat noit

- Réalisation de la crème pâtissière :

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la fécule, et incorporez-la sans trop la travailler. Faites chauffer le lait dans une casserole. Mélangez les oeufs, la fécule et le sucre avec le lait, et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

Ajoutez le chocolat cassé en petit morceaux et fouettez.  Laissez refroidir et ajoutez le mascarpone.

Cette cuisson à feu doux doit suffire à faire épaissir la crème. Mais si elle est encore fluide aux premiers bouillons, portez à ébulltion une minute sans cesser de remuer pour ne pas que le mélange attache.

Versez la crème dans un saladier et laissez la refroidir au réfrigérateur.

Déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus de la crème pour éviter la formation d'une peau.

- Réalisation des choux :

Versez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre.

Portez à ébullition et remuez avec une spatule en bois.

Ajoutez la farine en une seule fois, et tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache  des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer 2 ou 3 minutes afin de la dessécher.

Mettre alors la pâte dans un saladier, et ajoutez les oeufs un par un. Chaque oeuf ne doit être ajouté que lorsque le précédent est totalement incorporé à la pâte.

Lorsque la pâte retombe en formant un ruban, elle est prête.

Mettre la pâte dans une poche à douille et confectionnez ainsi les choux (pour la quantité de pâte par chou, disons qu'il faut mettre l'équivalent d'une grosse cuillère soupe).

Enfournez 5 minutes à 210°C puis baissez la température à 170°C, et laissez cuire encore 10/15 minutes. N'ouvrez PAS la porte du four pendant la cuisson.

Quand vous touchez les choux avec le doigt, ils ne doivent plus ployer.

Sortez les du four et laissez refroidir.

Percer un petit trou dans chaque chou, en dessous, et fourrez-les de la crème pâtissière bien froide, à l'aide d'une poche à douille.

Ajoutez sur le dessus quelques pépites de chocolat.

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C
A tomber !
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