Tarte à la courgette, tomate et menthe (tarte locavore)
Les tartes maison, avec de bons légumes (achetés chez des producteurs locaux -Chantier d'insertion Prés Verts à Quétigny)
C'est idéal et frais avec une petite salade verte (Ferme de Neuvelle) !
Pour la pâte brisée :
100g de beurre froid
200g de farine tamisée
1 pincée de sel fin
5 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à café de sucre
pour la garniture :
6 oeufs (issus de poule élevées en plein air - Poul'et compagnie de saulon la chapelle pour moi)
1 grosse tomate (coeur de boeuf)
2 courgettes
1 oignon jaune
6 feuilles de menthe fraiche
1 gousse d'ail
Huile d'olive pour la cuisson
sel, poivre
Préparez la pâte brisée. Pour cela, versez la farine dans un saladier, et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Ajoutez le sel, le sucre, et travaillez la pâte en l'effritant du bout des doigts. Ajoutez l'eau une cuillère à la fois pour bien amalgamer les ingrédients. La pâte doit être souple. Formez une boule et mettez la au frais pendant 30 minutes, dans un film alimentaire.
Pendant ce temps,épluchez et lavez la tomate, les courgettes, les feuilles de menthe, l'ail et l'oignon.
Coupez les courgettes en demi-rondelles, et émincez l'oignon. Faites les rissoler dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez ensuite un petit peu d'eau pour poursuivre la cuisson. Couvrez. Quand les courgettes sont presque cuites, ajoutez l'ail et la tomate coupés en petits morceaux.
A la fin de la cuisson, ajoutez la menthe ciselée, et arrêtez le feu. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.
Farinez un plan de travail et étalez votre pâte.
Beurrez un moule à tarte, foncez avec la pâte, et répartissez la garniture de légumes.
Dans un bol, battre 6 oeufs en omelette, et versez par-dessus la garniture.
Mettre au four à 170°C jusqu'à ce que le dessus soit doré et la pâte suffisamment cuite.
Servez chaude, tiède ou froide selon vos envies, avec une salade verte, et une vinaigrette agrémentée d'origan.