Eclairs aux fraises et crème pâtissière vanille
Bonjour à tous,
Les fraises étant de saison, je vous propose aujourd'hui un dessert aux fruits gourmand et léger pour clore un repas.
Les fraises viennent du chantier d'insertion Pré Vert, situé à Quétigny à la périphérie de Dijon, et géré par la Croix Rouge française depuis 1998. Ils proposent également un large éventail de légumes, qui varie en fonction des saisons.
Prévoir 250g de fraises
pour la pâte à choux:
8 cl d'eau
10 cl de lait entier
1 petite cuillère à café de sel fin
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
75 g de beurre
100 g de farine
3 oeufs
pour la crème pâtissière:
6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
40 g de fécule de maïs
50 cl de lait
2 gousses de vanille Bourbon
N'oubliez pas que des recettes vous permettent d'utiliser vos blancs d'oeufs ensuite (financiers, macarons, meringues, îles flottantes, rochers coco...). Sinon vous pouvez également les congeler.
- Réalisation de la crème pâtissière :
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la fécule, et incorporez-la sans trop la travailler.
Ouvrez les gousses de vanille et prélevez les grains pour les mettre dans le lait. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la vanille.
Quand le lait est bouillant, versez le doucement sur le mélange oeufs/sucre, et remuez avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation bien lisse.
Versez dans une casserole à fond épais et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Ôtez la du feu aux premiers bouillons.
Cette cuisson à feu doux doit suffire à faire épaissir la crème. Mais si elle est encore fluide aux premiers bouillons, portez à ébulltion une minute sans cesser de remuer pour ne pas que le mélange attache.
Versez la crème dans un saladier et laissez la refroidir au réfrigérateur.
Déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus de la crème pour éviter la formation d'une peau.
-Réalisation des choux :
Versez l'eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre.
Portez à ébullition et remuez avec une spatule en bois.
Ajoutez la farine en une seule fois, et tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu'elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de remuer 2 ou 3 minutes afin de la dessécher.
Mettre alors la pâte dans un saladier, et ajoutez les oeufs un par un. Chaque oeuf ne doit être ajouté que lorsque le précédent est totalement incorporé à la pâte.
Lorsque la pâte retombe en formant un ruban, elle est prête.
Mettre la pâte dans une poche à douille et confectionnez ainsi les éclairs en formant des boudins allongés sur une feuille de papier cuisson.
Enfournez 5 minutes à 210°C puis baissez la température à 170°C, et laissez cuire encore 10/15 minutes. N'ouvrez PAS la porte du four pendant la cuisson.
Quand vous touchez les choux avec le doigt, ils ne doivent plus ployer.
Montage :
Sortez les du four et laissez refroidir. Coupez les en deux dans le sens de la longueur comme sur la photo.
Garnissez de crème pâtissière à l'aide d'une autre poche à douille, puis déposez une coucher de fraises coupées en fines tranches.
Recouvrez avec le "chapeau" de l'éclair et servez en saupoudrant de sucre glace. Vous pouvez décorer vos éclairs avec des feuilles de menthe fraiche.