Bugnes Lyonnaises
En ce jour de Mardi Gras, je vous propose une recette de bugnes, à faire absolument, elle est divine ! Une des meilleures faite jusque là.
C'est ma fille de 9 ans qui l'a entièrement réalisée, aucune difficulté particulière donc, si ce n'est séparer les blancs des jaunes d'oeufs pour elle mais je ne doute pas que pour vous ce ne sera que pure formalité :-)
Ingrédients :
250 g de farine
75 g de sucre
3 jaunes d'oeuf
100g de beurre
1 cuillère à café de fleur d'oranger
1 cuillère à café de vanille en poudre
(ou si vous préférez, remplacez la fleur d'oranger par du rhum, et la vanille par des zestes de citron ou d'orange)
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
un peu d'eau pour lier la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel, la vanille et la fleur d'oranger.
Ajoutez ensuite les jaunes d'oeuf puis le beurre fondu et la crème, et remuez.
Ajoutez un peu d'eau (par cuillère à soupe pour ne pas en mettre trop, pour lier la pâte afin de la rendre souple mais pas trop molle.
Sur une planche farinée, étalez la pâte obtenue avec un rouleau à pâtisserie, pour obtenir une pâte de 3 mm. Farinez également la côté qui sera au contact du rouleau.
Découpez ensuite des carrés et avec un couteau fendez les au milieu.
Faites chauffer un bain d'huile et frire jusqu'à ce que les bugnes aient une belle couleur dorée.
Sortez de l'huile, égouttez, et saupoudrez de sucre glace.
Dégustez !