Magie noire
Attention, vous risquez d'être ensorcelés par cette recette, mais rassurez-vous, rien de diabolique !
Ce gâteau est simplement magique car il a le super pouvoir d'être bien meilleur 2 à 3 jours après sa confection, que le jour-même.
Idéal lorsqu'on doit prendre un peu d'avance sur la préparation d'un repas !
Allez, voici les ingrédients et n'oubliez pas votre baguette magique.
Allumez tout d'abord votre four thermostat 3 (90°C)
il vous faut :
4 oeufs bio ou plein air
200 g de sucre
200 g de beurre mou (beurre pommade)
200 g de chocolat noir
200 g de farine
50 g de sucre glace
pour le glaçage :
120 g de chocolat noir
100 g de crème fraîche épaisse
pour la décoration, vous pouvez ajouter des amandes effilées légèrement torréfiées ou de petits morceaux de meringues
Dans une casserole anti-adhésive, faites fondre le chocolat noir à feu très doux.
Travaillez le beurre mou pour qu'il ait la consistance d'une pommage et réserver.
Dans deux jattes différents, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes en omelette avec le sucre. Une fois que le mélange blanchit, ajoutez le chocolat fondu, le beurre, la farine, et mélangez à nouveau avec une cuillère en bois.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs et battez les en neige ferme. Versez le sucre glace et fouettez à nouveau.
Incorporez les blancs en neige à l'autre préparation, petit à petit, en soulevant avec une cuillère en bois pour ne pas faire retoomber les blancs.
Beurrez un moule à manquer, et placez le dans un bain marie. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 2h.
Ajoutez de l'eau pendant la cuisson si celle ci s'évapore.
Au bout de ce temps, sortez le gâteau du four, et laissez le refroidir avant de la conserver au frais pendant au moins 24h.
Le lendemain, préparez le glaçage :
Faites tiédir la crème fraiche dans une casserole et ajoutez le chocolat noir, rapé ou en petits morceaux.
Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Laissez refroidir un peu et étalez sur le gâteau et lissez avec une spatule.Décorez à votre convenance.
Remettez le gâteau au frais pour que le glaçage fige.
Attendez encore un jour si possible et dégustez après avoir sorrti le gâteau du réfrigérateur 1h avant.