Oeufs en meurette
pour 2 personnes :
4 oeufs
2 oignons moyens
100 g de champignons
100 g de poitrine fumée en fines tranches ( ou des lardons)
30 cl de vin rouge de Bourgogne corsé ( un Beaune par exemple)
20 cl de vinaigre de vin rouge
10 cl de fond de veau
4 tranchettes de pain rassi
1 gousse d'ail
sel, poivre, persil, ciboulette pour le décor
1) préparer la sauce :
faites revenir les oignons groosièrement émincés dans le beurre. Quand il sont dorés, ajouter le vin rouge.
Laisser réduire au tiers puis ajouter le fond de veau.
Faites revenir la gousse d'ail finement coupée, la poitrine fumée détaillée en petits lardons, et les champignons. Les ajouter à la sauce.
Chauffer un peu la sauce, afin que tous ingrédients mijotent.
Avant de servir, assaisonner et ajouter le persil haché.
2) faites dorer légèrement les tranchettes de pain dans du beurre, réservez. Pour ceux qui aiment bien l'ail, on peut avant celà frotter le pain avec de l'ail.
3) dans de l'eau bouillante, ajouter le vinaigre et casser les oeufs dans une louche avant de les plonger un par un dans cette eau.
Dans une assiette, disposer 2 tranches de pain, déposer 2 oeufs à l'aide d'une écumoire, et recouvrez de sauce.
Voilà un plat typiquement bourguignon, dont je suis folle! Au restaurant, j'en prends toujours!
Nous l'avons dégusté avec un Monthélie....un régal!