Pain de mie maison
Une recette vue chez Papilles et pupilles, et essayée par chris, rien qu'à voir les images, j'avais une furieuse envie d'essayer!
Très moelleux, nous l'avons testé en tartine pour le petit déjeuner et en sandwich frais pour le midi : excellent! Mon chéri a trouvé ça très bon ( je me fie à ses appréciations pour savoir si je peux ou non refaire!)
- 400g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 12g de levure fraîche)
- 80 ml d'eau
- 180 ml de lait 1/2 écrémé
- 25g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1.5 cuillère à café de sel
c'est parti ! mettre les ingrédients dans votre machine à pains dans l'ordre de la recette et programmez la sur le cycle pain blanc ( pétrissage, levée, cuisson) en mettant le dregré de cuisson au minimum ( la mienne me propose pas trop cuit, cuit, très cuit).
A la main, mélangez et prétrissez la pâte. Laissez reposer 1h dans un endroit tiède. Donnez à la pâte la forme voulue, et mettez la dans un moule à cake foncé de papier cuisson. Cuire 40 minutes à 180 °C environ.
j'ai testé en sandwich : chiffonnade de porc séché, saint môret, conconmbre et crème fraiche allégée avec un filet de citron et du sel.