Lingots de saumon, duo de mousses crabe et courgette
Une petite recette pour Pâques, facile, qui demande juste un peu de patience, surtout pour le temps de prise de la gelée.
Il s'agit de lingots de saumon fumé en gelée, abritant un duo de mousse, l'une au crabe, dont le goût est réhaussé par un peu de poivron rouge, l'autre à la courgette, poivrée et citronnée. La gelée est quant à elle parfumée au ratafia de champagne, et légèrement citronnée.
Vous pouvez décorer d'une tuile ou d'un gressin, pour apporter du croustillant à ce petit lingot individuel.
Il vous faut : ( 6 lingots, prévoir des moules à cakes individuels)
Pour la gelée et le tour du lingot
6 tranches de saumon fumé
2 feuilles de gelatine
1 cuillère à soupe de jus de citron
4 cuillères à soupe d'eau + un bol d'eau froide pour faire tremper la gélatine
3 cuillères à soupe de Ratafia de Champagne
sel, poivre, aneth
Dans un bol d'eau froide , faire tremper la gélatine, pour la faire ramollir.
Dans une casserole, versez le Ratafia, l'eau ( 4 cuillères à soupe), le citron, et faites chauffer.
Quand la préparation est bien chaude, jetez la gélatine dedans et remuez jusqu'à sa dissolution. Assaisonnez.
Dans le fond des moules à cakes, versez un demi centimètre de gélatine, saupoudrez d'aneth pour décorer, et placez au frais pour faire prendre la gelée.
Quand elle est prise, tapissez le fond et les côtés des moules à cakes de saumon fumé. Découpez autour en laissant les chutes de côté pour fermer les lingots à la fin.
Réservez au frais.
Pour la mousse de crabe :
10 surimis
Un carré de 3 cm de côté de poivron ( pour vous donner une idée de la quantité)
une cuillère à soupe de crème fraiche
sel
Dans le bol de votre mixeur, mettre les surimis, la crème et le poivron, et mixez. Assaisonner, et étalez délicatement dans les moules. Arroser d'un peu de gelée et remettre au frais.
Pour la mousse de courgettes :
1 petite courgette
1 portion de fromage frais ( Type Madame Loïk, Carré Frais...)
Une cuillère à café de jus de citron
3 ou 4 gouttes de Tabasco
sel, poivre
Laver et couper les courgettes en rondelles. Les cuire dans un peu de beurre à la poêle.
Lorsqu'elles sont fondante, salez, poivrez.
Dans le bol du mixeur, mixez les courgettes, avec le jus de citron, le fromage frais, et le Tabasco.
Etalez par dessus la couche de mousse de crable, et remplissez les moules à cake de gelée jusqu'au bord. Laissez prendre au frais, plusieurs heures, et démoulez délicatement, sur un lit de salade, et ajoutez une tuile au sésame, ou un gressin.....ou encore une feuille de brick grillée.
Le must? Faites frire deux feuilles de basilic frais dans de l'huile et obtenez ainsi des chips de basilic croustillantes!