Houmous maison
Préparation culinaire d'origine libanaise ( mezzé), j'adore ça à l'apéritif, ou en hors-d'oeuvre, et en plus c'est facile à préparer !
400 g de pois chiches en bocal égouttés ( si vous en avez des secs, laissez les tremper toute la nuit, les cuire, les égoutter)
2 cuillères à soupe de tahin ( pâte de sésame)
le jus d'un citron
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'huile de sésame
1 gousse d'ail écrasée
huile d'olive pour la présentation et paprika
Dans votre mixeur, réduisez les pois chiches en purée. Ajoutez le tahin ( on en trouve en épicerie Bio ou dans le rayon Bio de votre grande surface), le jus de citron, l'ail, les huiles.
Mixez pour mélanger, brièvement. Salez poivrez.
Servez dans un plat, en saupoudrant de paprika et en mettant de l'huile au milieu.
Servez avec un pain plat oriental, et faites en ainsi des bouchées, en prenant directement l'houmous dans le plat avec votre morceau de pain.