Glace au Nutella
Toujours pour tester la belle sorbetière que Papa Noël m'a apportée, j'ai le plaisir de partager avec vous cette recette, trouvée dans le superbe livre "Passion Nutella" de Clara Vada Padovani, qui retrace l'histoire du Nutella depuis sa création, à travers le temps, et qui regroupe en seconde partie des recettes plus succulentes les unes que les autres, des grands chefs italiens.
Cette recette, c'est celle de Mauro Petrini, Maître Glacier à Rome, de père en fils depuis 1926.
Pour 4 personnes :
500 g de lait entier
80 g de crème fraîche
180 g de Nutella
100 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 bâton de cannelle
Dans un bol, montez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.
Dans une petite casserole, mettez à feu doux le lait avec le bâtonnet de cannelle.
Eteignez et laissez infuser quelques minutes. Filtrez et versez le lait sur le mélange jaunes/sucre.
Fouettez jusqu'à ce que le sucre fonde.
Ajoutez la crème fraiche, et petit à petit, incorposez le Nutella.
Laissez refroidir au frais pendant 2 heures au moins.
Mettre le mélange en sorbetière, et laissez turbiner 30 minutes environ.
Laissez figer au congélateur.
Dégustez et accompagnez cette délicieuse glace de rondelles de bananes flambées comme le suggère le Maître Glacier.