Bouchées coco/caramel ( recette algérienne / Ramadan)
Une recette extra, de petits gâteaux à la noix de coco, et au caramel façon toffee. Leur texture humide est très gourmande....ces petits gâteaux algériens trouveront une place certaine sur votre table des desserts, pour ceux qui font le Ramadan. Et pour ceux qui ne le font pas....c'est à déguster, comme moi, à tout moment de la journée!!!! (une recette repérée sur le blog de cuisine à 4 mains, mais à l'origine de Kaouther du blog "simply algerian")
à tester ! voici sa recette très légèrement modifiée, pour la sauce caramel
Ingrédients
5 oeufs
1/2 tasse de lait en poudre (une tasse= 250ml)
une boite de nestle’ cream ( 175g de crème fraîche épaisse pour moi)
1/4 tasse d’huile
1/2 tasse de sucre
1 cac de levure chimique
vanille (poudre ou arôme)
1 tasse de noix de coco rapée (ou amandes, noisettes ou tout autre fruit sec)
Couche de caramel:
12 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d’eau ( + quelques gouttes de jus de citron pour éviter que le caramel ne masse)
une boite de nestlé cream ( 200ml de crème liquide pour moi )
Dans une lourde poêle, faire griller doucement le lait en poudre en remuant avec une spatule en bois, tamiser et réserver.
Mélanger les ingrédients secs :la noix de coco, le lait en poudre grillé et la levure chimique
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Arrêter de battre, incorporer les ingrédients secs et la boite de nestlé cream( la crème épaisse)
Remuer doucement à la spatule pour bien mélanger le tout .
Ajouter l’huile à la fin et mélanger doucement.
Beurrer un plat rectangulaire (26/15cm.)
Verser -y la preparation et mettre à cuire 10 à 15mn à four préchauffé à 180
Entre temps, préparer le caramel avec 12 cuillère à soupe de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau + le jus de citron.
Dès qu' il commence à colorer, ôter immédiatement du feu et ajouter la crème liquide chauffée préalablement
Remuer très vite avec une spatule et remettre sur feu très doux, et remuer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Dés sa sortie du four verser le caramel sur le gâteau.
Laisser tiedir, puis mettre au frigo jusqu’à raffermissement du caramel.
Couper des carrés ou des losanges et mettre dans des caissettes.