Guimauves maison (vanille)
Une recette que j'avais vraiment envie d'essayer depuis longtemps. Il a fallu attendre Noël pour que l'audace se manifeste : j'avais un peu peur de rater il faut bien l'avouer ! Donc, piquée sur le blog de Khala, à l'occasion des fêtes de Noël, voici les délicieuses guimauves à servir, ou à offrir, sans modération. Pour une première, essai concluant !
J'ai testé la saveur vanillée pour cette première fois, mais pour d'autres essais, je tenterai volontiers, la fleur d'oranger, la fraise, ou le citron, par exemple, pour ces délicieuses guimauves. Il faut penser à bien les conserver dans un sachet plastique, afin qu'elles ne sèchent pas.
- 2 blancs d'oeufs
- 250g de sucre en poudre + 30g
- 100g d'eau
- 10 g de gélatine
- 1 cuillère à café d'arôme vanille naturel
- 20g de sucre galce
- 20g de maïzena
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les blancs en neige très ferme en rajoutant les 30g de sucre quand les blancs deviennent mousseux.
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre en poudre et la vanille et faire chauffer jusqu'à 100 °C.
Une fois la température obtenue atteinte, ajouter la gélatine essorée et mélanger rapidement.
Remettre le robot en marche et pendant qu'il fouette les blancs rajouter le sirop.
Laisser fouetter à vitesse moyenne pendant environ 10min jusqu'à ce que la guimauve refroidisse et soit lisse et brillante.
Mélanger le sucre glace avec la maïzena et saupoudrer un moule. Verser la guimauve dessus, étaler la avec une spatule et saupoudrer du reste du mélange.
Laisser sécher une nuit dans un endroit sec.
Découper en cubes et les enrober pour éviter qu'ils collent.
Les offrir dans un joli sachet !