Lebkuchen (pains d'épices moelleux-glaçage clémentine)
Envie de petits pains d'épices moelleux pour vos tables de fêtes ? Cette recette est pour vous : ils sont exquis avec leur glaçage à la clémentine !
Merci evacuisine.fr pour la recette ! ("pour ceux qui aiment cuisiner")
Ingrédients : (pour 35/40 lebkuchen)
- 250 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 25 g de miel
- 100 g de sucre roux
- 50 g de poudre d'amande (j'ai mis de la poudre de noisette)
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de cannelle
- 1 càc d'épices à pain d'épice
Glaçage :
- 80 g de sucre glace (environ)
- le jus d'une clémentine
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre roux et le miel. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez ensuite les épices, la poudre d'amande, la farine et la levure chimique. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160° (th.5-6).
Au bout d'une heure, formez des petites boulettes de pâte entre vos mains et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Aplatissez-les légèrement avec le dos d'une petite cuillère.
Faites cuire les lebkuchen pendant 8-10 mn à 160° jusqu'à ce que le dessous du biscuit soit légèrement doré. Attention à la sur cuisson, ils seront secs sinon.
Laissez-les refroidir sur la plaque. Dans un petit bol, versez du sucre glace et ajoutez du jus de clémentine. Remuez jusqu'à ce que le glaçage soit bien onctueux et pas trop liquide. Rajoutez un peu de sucre glace ou un peu de jus de clémentine si nécessaire. Badigeonnez les lebkuchen de ce glaçage à l'aide d'un pinceau. Laissez sécher le glaçage.
Ils se conservent très bien dans une boîte en fer, pour patienter jusqu'aux fêtes !