Carrot Cake
Voici une délicieuse recette de carrot cake, un gâteau fondant aux carottes rapées, amandes en poudre et épices.
Cette recette 100% américaine retiendra certainement votre attention et votre sens de le gourmandise.
ingrédients :
250g de carottes rapées ou hachées
175g de farine
175g de poudre d'amandes
175g de sucre blond
50g de noix de pécan hachées
50g de raisons secs ou de cranberries séchées
1 citron jaune bio
4 oeufs
1 cuillère à café rase de cannelle
1 petite cuillère à café rase de gingembre
2 pincées de quatre épices
pour le glaçage :
250g de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
Dans un saladier, travaillez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le zeste du citron, la farine, une demie cuillère à café de sel, les amandes en poudre, les noix de pécan et les épices et mélangez (la pâte est assez compacte, si vous n'avez pas de robot, travaillez la à la main).
Ajoutez le jus de citron, les carottes, et à la fin les raisons secs.
Battre les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement à la pâte en plusieurs fois, en remuant doucement entre chaque ajout.
Versez la pâte dans un moule beurré (j'ai pris un plat rectangulaire mais vous pouvez aussi prendre des moules à muffin individuels, dans ce cas il faudra réduire le temps de cuisson).
Enfournez pour 40 minutes à 180°C (adaptez le temps selon votre four).
Laissez refroidir avant de déposer le glaçage sur le gâteau.
Pour préparer le glaçage, mélangez le mascarpone et le sucre glace, transvasez dans une poche à douille ruban et décorez votre gâteau.
Dégustez !