Tarte salée à l'ail rose de Lautrec
Présentée par Laurent Mariotte, j'ai essayé de réaliser cette recette par curiosité car je n'aime pas trop l'aïl en temps normal, or il était indiqué que l'aïl rose, que je ne connaissais pas n'avait rien à voir avec l'aïl blanc. Plus sucré, moins fort, il est effectivement parfumé sans être trop puissant. Résultat, je suis conquise et vous recommande chaudement de l'essayer à votre tour.
Elle sera originale pour vos convives !
Ingrédients (pour 6 pers.) :
1 pâte feuilletée pur beurre
3 têtes d’ail rose de Lautrec (= 30 gousses environ)
1 cuil. à soupe de miel
4-5 brins de thym
250 g de tomme de brebis (des Pyrénées) au lait cru
3 œufs
30 cl de crème liquide entière
Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).
Foncez la pâte feuilletée dans un moule.
Séparez puis pelez les gousses d’ail. Plongez-les dans une casserole d’eau froide. Portez-les à ébullition pendant 5 minutes. Renouvelez l’opération une fois.
Égouttez-les, ajoutez le miel et le thym effeuillé dans la casserole. Faites blondir les gousses d’ail pendant 5 minutes.
Râpez le fromage de brebis, tapissez-en le fond de tarte avec la moitié.
Battez les œufs et la crème liquide, salez, poivrez et versez sur le fromage.
Répartissez les gousses d’ail dessus, parsemez du restant de fromage et enfournez pour 35 minutes.