Crevettes sautées aux asperges
De grosses crevettes sautées, aux saveurs asiatiques, légèrement caramélisées, accompagnées d'asperges fondantes et d'un riz poivré.
Pour 2
1 verre et demi de riz cru
1 cube de bouillon de volaille
poivre
12 grosses crevettes ( calibre 40 )
1 petit bocal d'asperges vertes
2 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de sauce nem
une pincée de curry fort
1 pincée d'ail haché
1 petite cuillère à café rase de gingembre en poudre
un peu de persil plat grossièrement haché
poivre du Vietnam moulu
une pointe de sauce piment pour ceux qui aiment
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante avec le bouillon de volaille.
Pendant ce temps, faite chauffer un wok ou une pôele avec de l'huile d'arachide.
Otez les pattes et la tête de chaque crevette.
Quand l'huile est bien chaude, jetez les crevettes.
Laissez les griller un peu. Ajoutez ensuite sel, poivre du Vietnam moulu, ail, gingembre, curry, sauce soja.
Faites réduire rapidement, puis ajoutez la sauce nem.
Laissez caraméliser légèrement, au besoin ajoutez encore un peu de sauce soja.
En vin de cuisson ajoutez le persil plat et les asperges, et les enrobez les délicatement dans la sauce.
Disposez le riz au centre d'une assiette après l'avoir poivré et rapidement égoutté, puis disposez les crevettes par-dessus et les asperges.
Mangez de suite!
Ps j'ai servi la salade avec une vinaigrette à base de vinaigre de riz, à la saveur idéale pour ce plat et vraiment spécifique, de la moutarde à l'ancienne et de l'huile d'arachide.