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13 novembre 2016

Tarte aux poires, noix caramélisées au miel et crème d'amandes

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette automnale : une tarte aux poires, noix caramélisées, sur un lit de crème d'amandes.

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Pour la pâte :

1 oeuf

250g de farine

160g de beurre

70 g de sucre

Tamisez la farine. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez ensemble la farine et le beurre avec le bout des doigts.

La pâte doit être sableuse.

Creusez un puits dans le sablage et cassez-y l'oeuf. Ajoutez le sucre, mélangez le tout, sans trop malaxer.

Roulez la pâte en boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et réservez au frais 30 minutes.

Pour la crème d'amandes :

2 œufs
100g de beurre mou
100g de sucre
100g d'amandes en poudre

Mélangez  le beurre pommade avec le sucre. Incorporez les œufs battus un par un. Ajoutez enfin la poudre d'amandes.

Vous pouvez, selon votre goût, ajouter une cuillère à café d'extrait d'amande amère.

Pour la garniture :

3 poires Conférence

5 noix de Grenoble

1 cuillère à soupe de miel liquide

Epluchez, lavez et coupez les poires en quartier. Faires les revenir dans une noix de beurre, à la poêle, pendant 10 minutes.

Etalez la pâte à tarte et foncez un moule à tarte. Répartissez la crème d'amandes puis par dessus, les quartiers de poires.

Dans la poêle qui a cuit les poires, déposez les noix concassées et faites les légèrement griller, puis ajouter une cuillère à soupe de miel.

Mélangez sans arrêt, deux minutes.

Répartissez les noix sur la tarte, puis enfournez le tout à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Laissez refroidir avant de servir, légèrement tiède. Les plus gourmands pourront dresser une part de tarte sur une assiette avec une boule de glace vanille.

 

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Commentaires
B
un vrai délice ! <br /> <br /> juste dommage qu'il n'y ait pas le temps de cuisson, pas toujours évident de juger de la cuisson de la pâte. <br /> <br /> merci pour cette belle recette d'automne
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C
Quelle merveille
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