Tarte Saumon, Epinards, Ricotta
Je vous présente aujourd'hui une recette rapide et savoureuse, avec une des mariages que j'affectionne : le saumon avec les épinards.
La Ricotta apporte consistence et moelleux à la tarte, il faut vraiment essayer !
Pour la pâte brisée :
100g de beurre froid
200g de farine tamisée
1 pincée de sel fin
5 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à café de sucre
1 pointe de vinaigre
pour la garniture :
250 g de Ricotta
2 pavés de saumon ( de préférence sans arrête et sans peau)
4 oeufs
300 g d'épinards hâchés surgelés
Préparez la pâte brisée. Pour cela, versez la farine dans un saladier, et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Ajoutez le sel, le sucre, et travaillez la pâte en l'effritant du bout des doigts. Ajoutez l'eau une cuillère à la fois pour bien amalgamer les ingrédients et le vinaigre. La pâte doit être souple. Formez une boule et mettez la au frais pendant 30 minutes, dans un film alimentaire.
Pendant ce temps, préparez le saumon, en ôtant si ce n'est pas déjà fait, les arrêtes et la peau. Cuire ensuite les pavés à la poêle.
Ecrasez-les avec une fourchette.
Préparez les épinards en les décongelant au micro-onde ou à la casserole.
Etalez votre pâte à tarte, et foncez un moule à tarte.
Répartissez les morceaux de saumon par dessus.
Dans un saladier, mélangez les épinards avec les oeufs, et la Ricotta, puis rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.
Versez sur le saumon.
Facultatif : pour un aspect gratiné de la tarte, ajoutez en finition un peu de Comté rapé sur le dessus avant d'enfourner.
Cuire à four chaud à 180°C pendant 40 minutes environ (le dessus doit être doré et la pâte à tarte bien cuite).